Он сказал им: - Идите по всему миру и возвещайте Радостную Весть всем людям. Евангелие от Марка 16:15 (НРП)
13 апреля, 2024
13 апреля, 2024
Он сказал им: - Идите по всему миру и возвещайте Радостную Весть всем людям. Евангелие от Марка 16:15 (НРП)
Инга Лиздените
Читать

Как дальше жить

Инга Лиздените, facebook.com/IngaLizdenyte
Я родилась и выросла в Вильнюсе. Семьёй мы ходили в католическую церковь, но я не верила в Бога. Я просто не думала о Нём. Перемена в моей жизни случилась в шестнадцать лет. Моя учительница по английскому рассказала мне, что Иисус не какой-то придуманный герой, а реально живой Бог и что жизнь человека полностью меняется, когда тот попросит Его войти к нему в жизнь.
Читать газету
Инга Лиздените
Читать газету
Я курила тогда и не могла бросить. Учительница пригласила меня в церковь, чтобы там помолились за меня.

Ничего подобного

Я пришла и покаялась в своих грехах. В молитве я просила Иисуса стать Господом моей жизни и помочь мне бросить курить. Вдруг – необъяснимая лёгкость и мир сошли на меня. Я никогда не чувствовала ничего подобного!

К моему удивлению, ни в тот вечер, ни на другой день я не хотела курить. Так я бросила, и моя жизнь изменилась. Я начала посещать церковь, и вскоре была крещена. Вера стала неотъемлемой частью моей жизни, и я была так счастлива, что молилась: «Боже, не позволь мне Тебя оставить! Даже если я захочу, не допусти этого!»

Любой ценой

Я ходила в церковь около четырёх лет. Но некоторые вещи меня смущали. Долгое время я пыталась найти оправдания тому, что замечала. Но однажды я почувствовала, что больше не могу общаться с некоторыми людьми, которые, называя себя христианами, не следуют учению Иисуса.

Я тогда работала в вильнюсском международном аэропорту. Как-то я обнаружила, что мне там легче общаться, чем в церкви. И я стала бывать в церкви реже. Одновременно стиль моей жизни менялся. Ночные клубы, выпивки, сигареты, парни – всё это было мне интересно. Но наряду с весельем я постоянно чувствовала беспокойство. Духовная оценка пути, на который я встала, не покидала меня. Я знала, что добром это не кончится.

Иногда я приходила в церковь, так как скучала по Богу и Его любви. Без неё мне было пусто. Но оставить своих новых друзей я не хотела. От безысходности я просила Господа: «Останови меня! Верни меня к Себе любой ценой!»

Неспроста

Тем временем я продолжала работать менеджером бизнес-зала. Прекрасная карьера, достаток, много друзей делали мою жизнь лёгкой и весёлой. Правда, на протяжении одного года я с друзьями, возвращаясь с вечеринок, три раза едва не попала в аварию. В тех ситуациях на какой-то миг я понимала, что это неспроста и надо остановиться. Но я ничего не меняла в своей жизни.

И вот однажды я проснулась в незнакомом месте. Открыв глаза, я увидела, что вокруг всё белое. Я лежала и не могла шевельнуться. Я не знала, что проснулась в реанимации.

В ту морозную февральскую ночь я и мой парень ехали по скользкой дороге со скоростью 160 км/ч. Нас занесло и ударило в столб. Автомобиль буквально разорвало на части. Мой парень вылетел из машины и погиб на месте. Ехавший за нами водитель вызвал скорую. Сотрудники скорой достали меня из машины. Я была без сознания и без ног. Во время удара куски машины отрезали их выше колен.

По пути в больницу моё сердце остановилось. С помощью электрошока меня вернули к жизни. В больнице моё сердце остановилось ещё раз. Меня подключили к аппарату жизнеобеспечения и поместили в реанимацию. Я не могла говорить. Были сломаны челюсть, рёбра и правая рука. Травмированы голова и шея. Левую руку парализовало. И не было ног. Я могла только открывать и закрывать глаза.

Он со мной

Я помню, как я очнулась, глаза ещё были закрыты. Вдруг я почувствовала необыкновенную любовь. Любовь была настолько велика, чиста и сильна, что мне трудно описать её. На земле не существует такой любви. Я сразу узнала, Чья это любовь и Кто стоит рядом – это Иисус! Внутри себя услышала Его голос: «Я люблю тебя». Я открыла глаза, чтобы посмотреть на Него, но никого не увидела. Закрыв глаза, я подумала: «Какая я счастливая, что Иисус не оставил меня. Он пришёл ко мне… Он со мной…» И, окружённая Его удивительной любовью, заснула.

Когда я проснулась, я ощутила, что справа от меня стоит ангел. Мысленно я спросила у него: «Что происходит?» И тут я ощутила поток глубокого покоя, исходящий от него. Мир заполнил всю мою внутренность, и я услышала внутренним слухом: «Не бойся. Всё будет хорошо».

Через семнадцать дней меня перевели из реанимации в обычную палату. Я поправлялась с чудесной быстротой. Врачи были удивлены. Они говорили, что сам факт того, что я выжила, – чудо. А про мою реабилитацию сказали: «Это самый невероятный случай в нашей практике». Так, спустя полтора месяца после аварии я была уже дома.

Как жить?

Кем я стала, я осознала только после того, как вернулась домой. У меня не было моих ног! Моя левая рука не двигалась! Я только теперь поняла, что стала слабой и беспомощной инвалидкой. Я лежала в постели, и не могла встать. Всё тело болело от малейшего движения. Но терпеть эту боль было легче, чем отчаяние, охватившее меня. Мне было 22 года, и я не имела понятия, как я буду жить дальше.

Вильнюс, да и вся Литва не имели приспособлений для тех, кто передвигается в инвалидной коляске. Наш дом был тоже не приспособлен. Я могла побывать на улице, если только отец или брат относили меня туда на руках. Я не могла ни посетить ванную, ни даже выйти из своей комнаты, так как коляска была шире дверного проёма. Моя душа терзалась и кричала от безысходности. Единственное, что давало мне надежду, это осознание, что Иисус любит меня.

Недооценила

Я стала подолгу думать о том, как очутилась в таком положении. В Библии сказано, что духовный враг приходит, чтобы украсть, убить и погубить. Я знала эти слова, прежде чем покинула церковь, но только теперь поняла, какое серьёзное предупреждение несут эти слова. Враг украл у меня церковь, когда я позволила моему разочарованию в людях встать между мной и Господом. Он духовно убил меня, когда я перестала считать свой мирской образ жизни грехом. И он почти погубил меня, едва не лишив жизни.

Я недооценила врага. Теперь я призналась себе, что мой уход из церкви был моей самой большой ошибкой. Люди остаются людьми. У всех есть амбиции, разница во взглядах и мотивах. Все христиане совершают ошибки. Пасторы и другие служители церкви – такие же люди. Моё решение следовать за Иисусом не должно было зависеть от кого-либо!

Договор с Богом

Однажды, посреди этих раздумий, Бог проговорил ко мне. Он сказал, что исцелит меня и восстановит мою жизнь. На тот момент я даже не могла представить, каким образом моя жизнь может быть восстановлена. Это казалось невозможным, но я сказала: «Хорошо, Господи. Покажи мне Свою славу и силу, и я понесу её людям». Это был мой договор с Богом, моё обещание Ему.

С того дня моя жизнь стала разворачиваться удивительным образом. Прежде всего, я страстно воспротивилась жизни, в которой была не в состоянии позаботиться о себе. У меня было огромное желание сделать всё, чтобы улучшить своё положение, чего бы это мне ни стоило. После этого, неожиданно для себя, я стала встречать людей, которые были готовы мне помочь. Я поставила перед собой цели, которые в итоге перевернули мою жизнь. Из существа, которое было не в состоянии само дышать, двигаться и говорить, я превратилась через три года в человека, который один путешествует из одного конца мира в другой.

Бог действительно исцелил меня и восстановил мою жизнь. Теперь я счастливее, чем когда-либо была прежде. И хотя у меня по-прежнему те же травмы: нет ног, я могу действовать только одной рукой, и я до сих пор чувствую непрерывную острую боль в правой ладони – я веду радостный, активный образ жизни. Я живу самостоятельно в Калифорнии, в другом конце мира от своей семьи. 13 лет я работала координатором волонтёров в организации, которая помогает инвалидам. В 2018 году начала проект «Стань Неостановимым», чтоб нести весть веры и надежды и помогать другим преодолевать трудности. Путешествую больше, чем когда-либо и имею много прекрасных друзей. И я действительно люблю мою жизнь.

Неостановимая

Конечно, это было нелегко. Но Бог давал мне силы не сдаваться, чтобы двигаться вперёд даже тогда, когда я не хотела дожить до утра. Я жила непоколебимой верой.

Недавно вышла в свет моя книга «Неостановимая – это выбор». Она состоит из моих писем к брату о моём пути после аварии. Я откровенно рассказываю в ней о моей вере и о том, чему Господь научил меня. Делясь своей историей, я даю практические советы читателю: как доверять Господу посреди трудностей и достигать целей.

Я иногда думаю, вот если бы я имела власть вернуть всё назад, т.е. вновь стать таким человеком, каким я была, и жить так, как я жила – я бы вернула? Нет! Говорю честно: «Нет!» Пусть это прозвучит излишне громко, но я скажу: лучше не иметь ног и руки, но жить, зная Иисуса, и видеть Его любовь и чудеса. Лучше без ног попасть в Царство Жизни, чем своими ногами уйти в смерть!