Он сказал им: - Идите по всему миру и возвещайте Радостную Весть всем людям. Евангелие от Марка 16:15 (НРП)
3 июня, 2023
3 июня, 2023
Он сказал им: - Идите по всему миру и возвещайте Радостную Весть всем людям. Евангелие от Марка 16:15 (НРП)
Артур Хабоян
Читать

Хотел как лучше…

Артур Хабоян, г. Тамбов, тел.: 8-920-473-27-62
Я родился в Ереване в семье езидов, немногочисленной нации, поклоняющейся солнцу и другим божествам. Моё взросление проходило среди шейхов, людей, считавших себя представителями бога на земле. Я был воспитан в строгом почитании традиций. Любое отречение от своей веры и переход в христианство считал предательством.
Читать газету
Артур Хабоян
Читать газету
Поэтому я их унижал, всячески оскорблял, смеялся над ними, даже избивал. Доставалось и моей родной сестре, которая уверовала и тайком ходила в церковь.

Всё было хорошо...

В 1986-м году моя семья переехала в Тамбов, где я получил профессию строителя. А в 1998-м году женился на Ирме, девушке своей национальности, у нас родилось трое детей. Сначала всё шло хорошо: была работа, достаток, ни в чём не нуждались, своей жизнью был доволен, при этом был гордым и высокомерным человеком.

Беды

Потом у жены начались проблемы со здоровьем. Мы обращались к врачам, ездили по бабкам и шейхам, приносили жертвоприношения своим богам, но становилось всё хуже.

Поэтому, когда всей семьёй отдыхали в Египте, я накупил множество глаз, подков, которые якобы защищают от сглаза, порчи и колдовства, и при этом привлекают в дом деньги, и развесил их по всей квартире. Мы это считали правильным, потому что наша религия это поддерживает, да и народ так говорит.

С болезнью Ирмы беды стали сыпаться одна за другой. Умер отец, потом бабушка. Жена продолжала болеть и таяла на глазах, высохла до 25 кг. Врачи диагностировали рак мозга, болезни костей, грыжи позвоночника… Я все анализы и заключения посылал и в Москву, и в Израиль, но мне везде отказывали, говорили, что они бессильны помочь.

Но я не сдавался. Я продолжал колесить по всей России в поисках чудодейственных колдунов. Мы жили этим, думая, что в этом святость, в этом справедливость. Как же мы ошибались тогда, думая, что всё это может помочь! Ирме становилось только хуже. Зрачки у неё побелели, начали отниматься ноги, она перестала сама ходить, я её на руках носил. Потом она перестала есть и пить, сохранялось только дыхание. Из больницы я забрал её домой.

Последняя гадалка, у которой мы были, сказала: «Твоей жене смогут помочь только верующие, надо отвезти её в церковь». Я разозлился, накричал на неё: «Мы думали, что Вы что-то можете сделать, помочь, а Вы – шарлатанка! Столько лет мы к Вам ходим, а Вы обманывали нас!». Я был сильно против христианства и везти жену к ним в церковь не собирался…

Каждый раз, приезжая на стройку, я поднимался на крышу самого высокого дома и на коленях, в слезах призывал всех богов, которых только знал в нашей национальности, но ответа не было… А потом от безысходности сказал: «Иисус, если Ты есть, покажи это, помоги поверить, что Ты и вправду Бог!».

Последний шанс

Позвонила мама: «Ирма умерла».

С разбитым сердцем я примчался домой, чудом не попав в аварию, где уже рыдали родственники у постели жены. Я не хотел этому верить, как не поверил врачам, давшим ей лишь десять дней жизни после выписки из больницы, и поэтому ничего никому не сказал. Я поднёс зеркальце к её лицу и заметил маленький пар – она жива! Потом помчался на стройку и на крыше высотного дома сказал: «Господи, если Ты её забе-решь, то и я не хочу жить без неё! Исцели её, пожалуйста!».

Мама предложила позвать христиан для молитвы. Я разозлился: «Пусть лучше она умрёт! Но верующих в моём доме не будет». Но вдруг какой-то голос во мне сказал: «Это твой последний шанс, если любишь – используй его». И я согласился. Присутствовать при молитве я не хотел, боялся огласки и позора среди моего народа, но мне сказали, что без меня и они не придут. Из любви к жене пришлось согласиться, но я хотел сорвать на них весь свой гнев, побить их, когда они придут, чтобы они больше никогда в мой дом не приходили.

«Моя жена болеет», – начал я, – «Это не она, это ты больной», – вдруг сказал один из них. В этот момент со мной начало что-то происходить. Я будто попал в котёл с горячей водой и начал гореть. В голове стучала мысль, что всё плохое происходит с моим участием… Я потерял покой, потерял сон, забыл о жене, я не понимал, что происходит. И только на третий день начал приходить в себя.

Сами собой

И тут звонок: «Мы хотим снова прийти помолиться за Вашу жену». Я хотел отказаться, но почему-то согласился. К их приходу собрались многочисленные родственники. Вероятно, кто-то из них хотел, зная мою вспыльчивость, посмотреть на мою реакцию.

Старший из них предложил мне исповедаться наедине в другой комнате. Я же, сидя на стуле, перегородившем дверь, свысока ответил им: «Мне нечего скрывать. Я не боюсь никого». И тут что-то произошло. Весь мир вдруг сузился до «он и я», и я открыл этому человеку всю свою жизнь. Я вспомнил всё своё поведение с самого детства до сегодняшних дней, все свои неправедные поступки, ничего не скрывая. Слова лились сами собой…

Ввысь

Когда я закончил, они предложили помолиться, помазав меня елеем. Меня била дрожь, язык заплетался, я не понимал, что со мной. Я хотел молиться, но с языка слетали непонятные слова. Закрыв глаза, я увидел голубое облако, свет, облик человека в белом одеянии. Я ухватился за край его одежды и начал подниматься ввысь. Это было так прекрасно! Сердце моё было наполнено неописуемой радостью, я готов был расцеловать всех. Тёща решила, что я потерял рассудок от горя, увидев меня радостным и говорящим на непонятном языке.

Как родных

Наступил воскресный день. Утром я увидел свою жену выходящей из ванной самостоятельно. Но она же не ходила – я её на руках носил! Направив на меня свои белые глаза, она сказала: «Едем в церковь», но она же до этого больше трёх месяцев не разговаривала!

В церкви нас встретили тепло, как родных. Ирму увели в соседнюю комнату для молитвы. Когда за неё молились, она увидела чёрный силуэт, который покинул её тело и рас-творился в небе, после чего она упала без чувств. Так Ирма получила полное освобождение и исцеление.

Началось богослужение, и пастор сказал, что сегодня присутствует семья, за которую они больше недели постились и молились, и снова призвал к молитве за нас. Я же сгорал от стыда за то, что ещё недавно ненавидел этих людей, а они молятся за нас. Я их унижал, оскорблял, а некоторых избивал, а они так тепло ко мне относятся.

Вы здоровы

Сначала мы ходили в церковь тайком. Я всё ещё колебался, мне было небезразлично, что обо мне могут подумать. Но моя Ирма воскресала с каждым днём. Вдруг пришла мысль: «А может, это лекарства помогли? А может, накопительный эффект от шейхов и бабок сработал?» И эти мысли не давали покоя. И я решил повезти её на обследование. Врач-онколог был изумлён, когда Ирма сама перешагнула порог его кабинета. Он сам её заново полностью обследовал, внимательно просмотрел все анализы и произнёс: «Произошло чудо, это мог сделать только Господь! Ваша жена полностью здорова как новорождённый ребёнок». Выйдя из больницы, я рухнул на колени: «Господи, я отдаю свою жизнь и жизнь моей семьи в Твои святые руки и буду служить Тебе!».

Я собрал в своей квартире все глазики, подковы, все амулеты – целый пакет набрал, и выкинул их как ничего не значащий мусор, который мне помочь так и не смог.

Мы знаем

Когда Ирма окрепла, многие родственники восстали против нас, говоря, что мы предали их, что мы позорим свой род. Но мы твёрдо знаем, Кто нам помог в безвыходной ситуации, и безгранично благодарны нашему Господу, благодарны тем людям, кто молился за нас, кто не побоялся моего отношения к христианам и пришёл в наш дом помочь нам в нашей беде во имя Господа нашего Иисуса Христа. А теперь мы молимся за своих родственников и верим, что и они когда-нибудь познают великую любовь и милость нашего Господа.

После исцеления Ирмы Господь подарил нам ещё двух сыновей. Теперь у нас пятеро детей, и все мы с Господом. Это – чудо Божье и наше великое счастье!