Он сказал им: - Идите по всему миру и возвещайте Радостную Весть всем людям. Евангелие от Марка 16:15 (НРП)
13 июля, 2024
13 июля, 2024
Он сказал им: - Идите по всему миру и возвещайте Радостную Весть всем людям. Евангелие от Марка 16:15 (НРП)
Ли Стробел
Читать

Он решил доказать

Ли Стробел
Ли Стробел, приступая к работе, придерживался радикальных атеистических взглядов. Своё расследование он начал с того, что взял интервью у десятка экспертов в области христианского богословия. Первое, на что он пытался найти ответ: являются ли письменные источники, свидетельствующие об Иисусе Христе, достоверными.
Читать газету
Ли Стробел
Читать газету

Когда у Ли Стробела жена приняла христианство, он решил доказать ей, что она верит в миф. А так как он был редактором отдела криминальной хроники в газете «Чикаго трибьюн» и специализировался на раскрытии разных преступлений, то он решил подойти к разоблачению христианства как журналист-расследователь. А он был опытным в этом деле, за что получил не одну престижную награду и премию.

Стробел решил скрупулёзно исследовать все свидетельства о возникновении христианства в надежде на то, что собранная и систематически изложенная информация поможет его жене избавиться от «заблуждений».

"Дело Христа"

То есть, можно ли доверять четырём Евангелиям из Нового Завета? Далее он исследовал личность Иисуса и события Его земной жизни, а в заключение рассмотрел центральное событие всей христианской веры — воскресение Иисуса Христа из мёртвых на предмет его достоверности.

Для него было мало мнения учёных; он требовал фактов. В противовес доводам собеседников он выдвигал современные теории, опровергающие христианство. Однако его собеседники представляли точные, убедительные факты, не вызывающие сомнений. Надо сказать, что кроме образования журналиста, которое Ли Стробел получил в Университете Миссури, он был ещё и юристом, закончив престижный Йельский университет. Поэтому своё исследование он построил в форме серии доказательств, которые можно было бы использовать в вымышленном суде, где рассматривалось бы «дело Христа» с участием присяжных заседателей, судьи, обвинителей и адвокатов.

Атеизм рассыпался

И вот по мере знакомства с историей христианства, многочисленными историческими документами и свидетельствами, его отношение к вере начало меняться. Стробел констатировал: «Свидетельства истории слишком сильны, чтобы ими можно было пренебречь». И вот каким стал итог его многомесячного исследования: «Атеизм, которого я столько лет придерживался, рассыпался под тяжестью фактов… Разумеется, начиная расследование, я и представить не мог подобного исхода… Моё духовное путешествие длиной почти в два года окончилось. Я нашёл, что искал. И вот пришла пора ответить на самый трудный вопрос – что теперь? В тот день я обратился к Богу с открытым сердцем и искренней молитвой. Я признал все свои грехи и отвернулся от них. Я принял от Иисуса дар прощения и вечной жизни и попросил Его помощи, чтобы отныне всегда ходить Его путями».

Ли Стробел написал несколько книг о своём расследовании. Впоследствии по ним был снят фильм «Христос под следствием».